" Plegaria Del Pescador "

"Plegaria Del Pescador"

" Señor hazme pescar un pez tan grande que cuando lo cuente no tenga la necesidad de mentir."



Un Homenaje a Juan Brandolin !! Ya que esta plegaria aparecia en la portada de tablas de mareas que entregaba a sus clientes.

Distribuidora Luis !!

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Mar Del Plata

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martes, 31 de mayo de 2011

Programa 68 de Mega Pesca

Lugar Del Dia : LAGO DEL FUERTE (Tandil)

Plano :



1) Lago del Fuerte
2) Club Náutico Tandil
3) Pared de contención
4) pesca de costa
5) Club de pesca Tandil
6) Centro Náutico del Fuerte

Acceso : Está casi en el centro de la ciudad. Todo por asfalto.

Comunicacion : Secretaría de Turismo, Deportes y Cultura. Tel. (02293) 43-2044 / 9 / 54 / 2073 Int. 242.
www.tandil.mun.gba.gov.ar

Observaciones : Camping y fuego solo en lugares autorizados. Elementos de seguridad básica para navegación. Permiso de pesca.

Especies Deportivas : Pejerrey, dentudo, bagre. Juncales emergentes en las orillas y gambarrusa sumergida.
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Especie Del Dia : Lisa (Mugil liza)




Se la pesca casi durante todo el año ocacionalmente bajo situaciones climáticas óptimas pero su período de más presencia en la costa banaerense son la primavera y el verano preferentemente a la hora en que el sol calienta el agua. Se la encuentra en todo el litoral atlántico de la provincia y en aguas interiores desde grandes lagunas hasta pequeños arroyos o canales, donde se hace más fácil capturarlas a pesar de no dejar de tener un comportamiento errático.
Tienen como ambiente marino preferido a la bahía de Samborombón, las rías de Gral. Lavalle, la albufera de Mar Chiquita y algunas zonas de Bahía Blanca y el puerto de Mar del Plata. También se hacen presentes en aguas interiores como toda la cuenca del río Salado con sus desbordes y encadenadas, el río Quequén Grande y Quequén Salado, el río Samborombón, y todos los canales, rías, ríos y arroyos que tengan que ver con estos, como también toda agua que tenga que ver con ella como afluentes. Se la encuentra también en el curso del arroyo Vallimanca subiendo el curso hasta lagunas como Indio Muerto, El Tordillo y de Juancho. El canal 9 y zonas de General Belgrano son ambientes clásicos para su captura. Hay que vagar para encontrarla y por lo general los ámbitos son muy agrestes. Es una pesca sufrida.

Es un animal que para alimentarse filtra el fondo de limo y barro para aprovechar los organismos microscópicos que la alimentan. Su pesca se empieza antes de lanzar la línea al agua no delatando nuestra presencia. Es un animal muy veloz para huir de los ruidos que provengan del ambiente externo de su habitat (rillas, caminos, etc.) lo que la hace de veras difícil de capturar si uno entra en el ámbito a los gritos y a las corridas. Esto lo digo de onda, y eso que no soy amigo del silencio. Ni siquiera en la pesca. También se alimenta de pasto dulce o salado, verdín, musgo o "lama" depositada en el agua por lo que los desbordes originados por las crecidas son los ideales para arrojar la línea, tratando de esquivar a los descarnadores. Hay que estar atento al pique y lo ideal es ubicarla antes de lanzar el engaño ya que se las puede ver desde lejos. No olvidemos que la lisa pica con la clásica corrida del pejerrey pero mucho más violenta y anuncia su presencia agitando el agua alrededor de la boya y en el mismo instante de ser clavada empieza a cabecear para liberarse del engaño y vender cara su derrota lo que hace de esta pesca un desafío. De ahí la dificultad de pescarla con caña.

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Receta Del Dia : Cornalitos

Fritos :

Se limpia un kilo de cornalitos muy bien con los dedos uno por uno para sacarles el interior y que no queden amargos, se lavan en agua fría y se secan muy bien. Se salpimentan bien dos tazas de harina, se pasan los cornalitos por el harina salpimentada y se fríen en abundante aceite bien caliente. Se sacan, se escurren y se sirven calientes con jugo de limón. Son muy ricos fríos también.

Otra Receta :

Seguir el mismo procedimiento de limpieza. Una vez limpios salpicarlos con jugo de limón y dejarlos escurrir. Salar con sal fina, volcarlos en un recipiente con harina y revolver y presionar bien el conjunto de pescaditos. Tomar uno, o dos, o tres, o los que pueda de la cola, pasarlos por huevo batido y freírlos en abundante aceite bien caliente. Escurrirlos y servirlos con rodajas de limón.

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