Lugar Del Dia : PROVINCIA DE CORRIENTES (Bienvenidos al Taragüí)
Provincia mágica de la Mesopotamia Argentina es cuna del chamamé. Albergue de los mundialmente famosos Esteros del Ibera que actualmente visitan miles de turistas, quienes además de mirar tienen la posibilidad de practicar turismo de aventura, turismo histórico, religioso, de estancia, de carnaval, de verano (con magníficos balnearios), y el turismo pesquero caracterizan y completan a la provincia. Pero vayamos a la pesca que es lo nuestro: La provincia de Corrientes es bañada en su costa norte y occidental por las aguas del río Paraná, y su costa oriental por el río Uruguay (además de contener infinidad de ríos, arroyos, esteros y lagunas interiores), hábitats de grandes especies deportivas que tenemos en nuestro país. La estrella: El Dorado (el tigre de los ríos (salminus maxillosus). Cohabitan con él surubíes, manguruyús, patíes, pacúes, bogas, moncholos, armados, palometas, corvinas de río, "tarangas" o tarariras y rayas entre otras especies. Algunas de alto valor deportivo y otras de menor cuantía, buscadas por aficionados de todo el mundo. Presentamos su geografía pesquera:
Costa Norte
Cuenta con amplios fondos pedregosos que hacen del lugar un hábitat ideal para el dorado, que eligen acechar detrás de grandes piedras para alimentarse, con el agregado de la "soltada" de agua de la represa Yaciretá que aporta su riqueza en forraje y una amplia variedad de especies. La infraestructura es imposible de detallar, pero garantizamos que la zona cuenta con instalaciones del nivel que elija de acuerdo a sus pretensiones o posibilidades. *10) Ituzaingo *9) Ita Ibaté *8) Itatí *7) Paso de la Patria.
Costa occidental
La más concurrida de todas por los aficionados, es un clásico a nivel mundial y los logros son, en algunos casos, similares a los alcanzados en el Alto Paraná. Comenzando por la ciudad de Esquina (El Portal Sur de Corrientes), pasando por Goya, Santa Lucía y Empedrado, como puntos emblemáticos de la pesca deportiva, llegamos a la bifurcación de aguas que un pescador llamó "La Esquina de Corrientes y Paraná": La confluencia de los ríos Paraná y Paraguay, lugar extraordinario si los hay, que aporta toda su riqueza alimenticia en forraje y también una amplia variedad de especies deportivas provenientes de las provincias de Formosa, Chaco y hasta de la hermana República de Paraguay y de su famosa cuenca hídrica con especies consideradas únicas. *6) Corrientes Capital *5) Empedrado *4) Bella Vista *3) Santa Lucía *2) Goya *1) Esquina.
Costa Oriental
Es ésta la menos concurrida de las tres, sin embargo es un alto exponente de esta pesca. Faltaría un poco de difusión e infraestructura para acercar a los pescadores deportivos. El río, frenado por la represa Salto Grande (Concordia) se transforma a la altura del Mocoretá (límite natural con Entre Ríos) en un inmenso lago que alberga especies de todas clases con tamaños que realmente sorprenden, y su cauce léntico le da un marco muy difícil de entender y de aplicar, pero los peces están. El gran ausente: El pacú.
Aguas interiores
Son infinitas la opciones en aguas interiores, tantas que se podría definir a la provincia como un gigantesco estero en sí misma. De cualquier manera hay clásicos que vuelcan sus aguas al gran río y que ofrecen una influencia directa sobre el Paraná como son el río Corrientes y el Guayquiraró entre los más importantes aportes de masas acuíferas y forrajerío. Con los mismos resultados de pesca que en el gran río en cuanto a especies se refiere, la única condición para disfrutarlos es bajar en proporción la resistencia de los equipos y en lo que a las técnicas se refiere dependeremos del spinning, del fly cast y de la pesca de espera con carnada y no del trolling. Como ejemplo podemos nombrar, entre los más conocidos a *12) Chavarría y *11) Tacuaritas.
La pesca en Corrientes está hoy reconocida, y no solo a nivel nacional, como la capital de la pesca del dorado (nuestro pez emblemático) sino también a nivel internacional. Los pescadores extranjeros tienen en la República Argentina dos destinos muy bien definidos: Nuestra Patagonia durante la temporada de pesca de los salmónidos y el litoral, preferentemente la provincia de Corrientes, durante la temporada de pesca del "fresh water dorado". Pescadores de fly cast, spinning y amantes de cualquier modalidad de pesca que incluyan un artificial se hacen su viajecito a la provincia litoraleña para colmar sus ansias de pescar al tigre del río.
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Especie Del Dia : Moncholo
El Moncholo, es una familia de surubíes del orden Siluriformes.
Son peces de aguas superficiale, algunos pelágicos y probablemente filtradores de comida , Llega hasta 60 cm. De longitud y 2 kg. de peso respecto de su abundancia, ocupa el segundo lugar después del sábalo.
Cabeza: grande perfil recto. Piel casi transparente.
Boca: ancha con dientes pequeños y delgados agrupados en bandos como los pelos de un cepillo (viliforme).No posee dientes en el paladar.
Ojos de posición superior. Piel desnuda sin placas óseas.
Color:plateado plomizo con fajas longitudinales que disminuyen su intensidad desde el dorso al vientre.
Aleta: la dorsal es alta, con una espina de borde posterior liso o con dientecillos pequeños. La aleta caudal posee los lóbulos puntiagudos y desiguales, siendo el dorsal más prolongado.
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Receta Del Dia : SURUBÍ AL HORNO CON PAPAS
Ingredientes:
1 kilo de surubí
1 litro de Salsa Blanca
1 kilo de papas Salsa de tomate (optativo)
Queso tipo parmesano
2 cubitos de Caldo de Verduras
Se prepara el Caldo de Verduras (recuerde que necesita el doble de la medida de agua, ya que se utilizan 2 cubitos). Cocinar el pescado en la preparación durante 15 minutos más o menos. Una vez cocido se desechan todas las partes negras, pues no tienen buen sabor.
Se cocinan las papas en abundante agua y sal. Se prepara la Salsa Blanca con los siguientes ingredientes: 1 litro de leche, 2 cucharadas bien llenas de maizena, nuez moscada, pimienta, sal y 1 cucharada de manteca; llevando todos estos ingredientes luego de licuarlos a fuego lento hasta que hierva. Para armar el plato se ponen las papas cortadas en rodajas en el fondo del pirex enmantecado, encima el pescado cortado en trozos, se cubre con la Salsa Blanca, cuidando de distribuirla bien. Se espolvorea con el queso y el Tempero Gril
Si se desea, se puede cubrir con la Salsa de Tomate, o de lo contrario se procede a gratinar la preparación en horno caliente por 15 minutos
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" Señor hazme pescar un pez tan grande que cuando lo cuente no tenga la necesidad de mentir."
Un Homenaje a Juan Brandolin !! Ya que esta plegaria aparecia en la portada de tablas de mareas que entregaba a sus clientes.
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martes, 14 de febrero de 2012
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