" Plegaria Del Pescador "

"Plegaria Del Pescador"

" Señor hazme pescar un pez tan grande que cuando lo cuente no tenga la necesidad de mentir."



Un Homenaje a Juan Brandolin !! Ya que esta plegaria aparecia en la portada de tablas de mareas que entregaba a sus clientes.

Distribuidora Luis !!

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Mar Del Plata

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martes, 22 de febrero de 2011

Programa 55 de Mega Pesca

Lugar de Pesca : Laguna San Luis (Bolivar)

Plano :




Acceso : 20 km. de tierra arenosa transitable aún mojada.

Comunicacion :
Dirección de Cultura y Deportes. Tel. (02314) 42-4468 mail to: subcom@bo.mun.gba.gov.ar

Embarcaciones : Alquilan botes o bajan el suyo.

Especies : Pejerrey, dentudo y bagre. Juncales emergentes raleados en sus orillas y gambarrusa sumergida.
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Especie del Dia : Burriqueta (nombre cientifico : Menticirrhus americanus)

Es un pez de tamaño relativamente pequeño pero muy luchador una vez clavado, además de ofrecer a sus captores una carne verdaderamente exquisita para quienes decidan aprovecharla en gastronomía. Una pesca ideal para disfrutar con equipos verdaderamente livianos ya que su tamaño raramente supera los 45 cms.

Su carne es de veras muy sabrosa. Se lo pesca desde Punta Redonda hasta el estuario del río de la Plata aunque su abundancia corresponde al tramo desde San Clemente del Tuyú hasta Claromecó. La mayor cantidad de capturas se logran desde los primeros días del mes de Marzo hasta Septiembre (aunque hoy 2008 se la captura casi todo el año), y para una pesca cómoda desde la playa sobre todo en la zona de Miramar y Mar del Plata buscándola siempre en cualquier rompiente cercana a las playas.
Se la puede ver en casi cualquier fondo pero prefiere sobre todo los profundos y rocosos a los que se acerca para comer. Pero cuando llega a la playa se dedica a comer en la "suciedada" de la rompiente donde sus víctimas se encuentran descontroladas. Podemos usar cañas de lanzar de acción 05 a 07, reeles frontales medianos cargados con hilo del 0.40 con chicote cónico, líneas con madres del 0.45 de dos metros de largo, con una boya aceituna pasante (para que eleve algo el conjunto y le de movimiento) 3 anzuelos nº 3, 4 ó 5 hasta el 2/0, un rulero cebador podría andar, plomos del tipo satélite, hasta de 200 gramos, y como carnada usemos magrú apenas salado, camarón, almeja del mismo lugar, filete de pejerrey o lisa en aceite, eso sí: Si la busca en la rompiente o en medio de corrientes fuertes átela bien. ¿Le parece conocido para otra pesca, como tal vez la del panzón? Tiene toda la razón, es la misma línea con las brazoladas un poco más largas. Cuando la pesca de fondo entre planchones de lajas cerca de la costa lo mejor es dejar la línea "suelta" para que todos los anzuelos del aparejo se depositen sobre el fondo para tener más posibilidades. Se pesca durante las 24 horas aunque abunda mucho más de día. Su comida preferida son anchoita, saraca, langostinos, camarones y magrú. La lombriz de mar es infalible.
La línea más común es la de fondo con tres anzuelos pequeños (nº 3, 4 o 5).
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Receta Del Dia : Filetes Encebollados de Palometa.

Cubrir apenas con agua el fondo de una sartén, agregar sal a gusto, pimienta en granos, una hoja de laurel partida y otras hierbas aromáticas a gusto (estragón, orégano, ají molido, salsa tabasco, etc.)

Cuando empiece a echar vapor colocar los filetes mechados. Dar vuelta permanentemente en este "vapor saborizado" y retirar antes que se terminen de cocinar. Sacar el agua (solo el agua) de la sartén y agregar un trozo de manteca.

Una vez a medio derretir agregar una cebolla cortada en plumas y una cebolla de verdeo picada y rehogar. Cortar un par de tomates redondos pelados y sin semillas, algunas aceitunas verdes fileteadas y calentar esta preparación en una fuente de horno enmantecada sin que se deshaga.
Hacer un "colchón" con esta preparación, colocar los filetes encima y

cubrirlos con la cebolla. Terminar de salpimentar a gusto y dar un golpe de cocción en horno fuerte precalentado. Servir el pescado con papas al natural, mayonesa y pepinillos en vinagre cortados en rodajas.

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